Особенности роста и плодоношения жимолости в России
В жизненном цикле жимолости различают три периода: рост, плодоношение и отмирание. Период роста характеризуется в первые три года верхушечным нарастанием первичного стебля сеянцев, в последующие 2-4 года-кущением, усиленным ростом и образованием стеблевой поросли у основания первичного побега, в возрасте 7-12 лет-образованием стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей, в возрасте 10-12 лет-достигает максимальной высоты куста.
Период плодоношения начинается у жимолости в возрасте 7-12 лет и достигает своего пика к 15-25 летнему возрасту. Период отмирания начинается в возрасте 30-35 лет.
Продолжительность каждого периода зависит от условий обитания и применяемой агротехники. Для продления периода интенсивного плодоношения необходимо проводить рациональную обрезку и применять системы удобрения. При отсутствии ухода за кроной и низком уровне агротехники растения быстрее проходят отдельные периоды жизненного цикла и отмирают.
Жимолость-не требовательная к теплу культура, и рано весной у нее начинают распускаться почки. В европейской части России почки этого растения распускаются первыми среди ягодных кустарников при среднесуточной температуре воздуха 2-3 ºС, в конце марта-начале апреля, при накоплении суммы среднесуточных температур 40-45ºС для жимолости Турчанинова и 70-75ºС для жимолости камчатской и съедобной. В Сибири это происходит позднее, во второй половине апреля, при накоплении суммы среднесуточной продолжительной температуры 45-65ºС. В условиях Заполярья жимолость начинает вегетировать при средней температуре воздуха 3º. Независимо от места произрастания первыми пробуждаются почки у жимолости Турчанинова, спустя 2-3 дня у жимолости съедобной, а затем и у жимолости камчатской. Разница в сроках распускания почек у разных видов жимолости составляет 10 дней. У всех видов сначала распускаются кроющие чешуи верхушечных почек, почки у основания побега, скрывающие бутоны цветков, распускаются позднее на 4-7 дней. Их рост продолжается в течении месяца и завершается цветением в середине мая при среднесуточной температуре 10-12ºС и сумме положительных температур 257-267º (в Сибири 252-295º). Продолжительность цветения 7-20 дней в зависимости от погодных условий. Цветение одного цветка длится 18-50 ч. Возвраты холодов в этот период не вызывают гибели цветков, они переносят заморозки до -7ºС. Может наблюдаться кратковременное увядание побегов.
Строение и физиология цветков жимолости характерны для перекрестноопыляемых растений. Жимолость практически самобесплодна, в незрелых бутонах рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками на тычинках, но в раскрытом цветке он превышает высоту тычинок на 2-6 мм, что затрудняет самоопыление. Если нанести пыльцу на рыльце пестика того же растения, может образоваться незначительное количество бессемянных соплодий. Первыми после выхода из бутона созревают пестики, а сутки спустя-пыльники. Созревание пыльников происходит неодновременно, с интервалом 1-2 ч. Продолжительность продуктивной жизни пестика составляет 4-5 дней; она зависит от погодных условий: чем жарче и суше погода, тем продолжительность короче. Это следует учитывать при проведении работ по гибридизации (скрещиванию) и установке пчелиных ульев для опыления. Высокая восприимчивость пестиком пыльцы сохраняется почти до опадения венчика. Это проявляется в хорошем завязывании плодов.
Завязываемость плодов при естественном и искусственном самоопылении низкая, при перекрестном опылении достигает 54-100%. Поэтому если посадить в саду один куст жимолости, то можно наблюдать ежегодное обильное цветение, но урожая ягод можно не получить, то же самое происходит при посадке нескольких растений одного сорта или вегетативно размноженных экземпляров одной отборной формы. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы других сортов жимолости или сеянцы того же вида, чтобы обеспечить взаимное опыление растений.
Завязываемость плодов также связана с погодными условиями и наличием насекомых-опылителей: холодная, дождливая погода и отсутствие насекомых значительно снижает образование завязей. Опыляют жимолость пчелы и шмели. При этом пчелы являются самыми многочисленными опылителями этого растения, но более эффективными-шмели, так как посещаемость ими жимолости меньше зависит от погодных условий, а скорость работы выше.
Шмели охотнее посещают группы кустов жимолости, поэтому рекомендуется сажать в саду не менее пяти саженцев, размещая их поблизости от посадок этой культуры на соседних участках.
Рост побегов жимолости начинается в середине мая и совпадает с началом цветения, а заканчивается в период полного созревания ягод, в конце июня-начале июля. Несколько раньше по сравнению с жимолостью камчатской трогаются в рост жимолость съедобная и Турчанинова.
В период интенсивного роста побегов, в первой половине июня, начинается формирование зачатков цветков будущего года в почках жимолости, продолжительность этого периода 35-45 дней. Образование пыльцы и зародышевых мешков происходит весной в конце апреля-начале мая.
Все эти особенности роста побегов и формирования цветков необходимо учитывать при проведении агротехнических мероприятий с целью повышения урожайности жимолости.
Жимолость-самая ранняя ягода. Созревает она обычно раньше или одновременно с ягодами земляники. В Сибири первой созревает жимолость съедобная, затем жимолость Турчанинова, позже всех, в конце месяца, жимолость камчатская. В европейской части ранним созреванием характеризуются формы жимолости камчатской, хотя среди них есть средне- и поздносозревающие.
Созревание ягод жимолости растянуто: у некоторых форм оно длится 10-15 дней, разница в сроках прохождения этой фазы между ранними и поздними формами 7-12 дней. Растянутость цветения приводит к неодновременному созреванию ягод даже в пределах одного куста, что приводит к их осыпаемости.
Жимолость плодоносит преимущественно на приростах предшествующего года, т. е. на однолетней древесине, поэтому весь урожай располагается в основном на периферии куста. Для повышения урожайности жимолости следует проводить агротехнические мероприятия, направленные на увеличение длины годичных приростов-улучшение условий питания и освещения скелетных ветвей.
Урожайность жимолости достаточно высока. В естественных условиях на Камчатке она достигает 0,4-0,7 кг с куста, или 600 кг с 1 га дикорастущих зарослей. В условиях культуры на Кольском полуострове, в Заполярье средняя урожайность жимолости камчатской 0,6 кг, в европейской части России средняя урожайность жимолости камчатской-1кг, максимальная-5 кг, жимолости съедобоной-5-6 кг, жимолости Турчанинова-до 8 кг с куста.
Жимолость-растение скороплодное. Большинство сеянцев начинают плодоносить на третий год жизни, еще в питомнике. С них можно собирать до 40-60 ягод. Еще раньше, в первый год жизни, дают ягоды растения, размноженные методом зеленого черенкования. В трехлетнем возрасте они дают уже до 100 г ягод с куста. С каждым годом урожай ягод с куста увеличивается. Урожайность жимолости ежегодна. Продолжительность периода высокой продуктивности не значительна-15 лет и более.
Период вегетации жимолости в европейской части России составляет 165-180 дней и не превышает длительность безморозного периода. В конце июля начинают стареть листья: они грубеют, темнеют, приобретают желтоватую окраску. Листопад начинается в начале октября. Только формы жимолости съедобной сохраняют листья до середины октября или до ноября, т. е. до устойчивого наступления отрицательной температуры.
Жимолость имеет короткий период глубокого покоя. Уже в декабре срезанные побеги этого растения можно использовать для выгонки цветков. Короткий период покоя в климатических условиях европейской части России с затяжной осенью и неустойчивой, с оттепелями, зимой неблагоприятно влияет на зимостойкость растения. В отдельные годы почки у некоторых растений начинают раскрываться преждевременно и затем погибают при последующем понижении температуры. Устойчивы к колебаниям температуры воздуха в зимний период многие формы жимолости камчатской.