Уборка урожая ягод земляники
К уборке урожая ягод земляники надо готовиться уже зимой. В это время следует закупить и завезти тару в хозяйство (из расчета 75% годовой потребности в ней; четвертая часть тары возвращается в период сбора ягод. Лучшей тарой для ягод служит лубочная корзина на 2,5-3 кг. В последние годы стали применять деревянные лотки емкостью 3-3,5 кг: эта тара обходится хозяйству в 3-4 раза дешевле, чем корзины. Сейчас проходит испытания пластмассовая тара емкостью 0,5-1 кг в сочетании с лотками и контейнерами.
Уборка ягод очень трудоемкий и напряженный процесс. Поэтому перед сбором урожая составляют графики связанных с ним работ. Их корректируют в зависимости от погодных условий: теплая погода ускоряет созревание ягод, холодная замедляет. Это дает возможность точнее определить число рабочих, необходимое на данный момент, и вовремя пригласить их на сбор ягод.
В жаркую погоду сбор урожая проводят ежедневно, в холодную-через день, иногда через два дня. Ягоды собирают с ровными плодоножками без помятости. (Очень важно при этом, чтобы у сборщиц были, ровно подстрижены ногти.) Собранные ягоды земляники выносят на квартальные дороги, а отсюда на специально оборудованной автомашине их вывозят на приемный пункт. В автомашине корзины с ягодами устанавливают рядами, каждый ряд перестилают листами фанеры. На приемном пункте продукцию взвешивают (от каждого звена отдельно, с выдачей накладной). Учет корзин, принятых от каждого рабочего на участке, во время погрузки ведут по среднему их весу. Во избежание простоя автомашин и для более равномерной загрузки приемного пункта сдачу и приемку ягод проводят по кольцевому графику: с участков их отгружают через каждые два часа, доставляют на приемный пункт, взвешивают и тут же отправляют в торговую сеть.
В Подмосковье земляника начинает созревать 18-25 июня.
Сбор ее продолжается 30-35 дней.
Большое влияние на интенсивность созревания ягод оказывает тепло. Чем выше сумма положительных температур, тем интенсивнее созревают ягоды. Немаловажное значение при этом имеет сорт и полив.
Агроном участка по суммам положительных температур и сортовому составу земляники может определить поступление ягод по пятидневкам и вычислить потребность рабочей силы для сбора урожая в соответствующие периоды. На сборы ягод приглашают временных рабочих, так как в этот напряженный, требующий больших затрат ручного труда момент трудно обойтись своими силами. На сбор ягод приходит в основном молодежь. За несколько лет временные рабочие приобретают соответствующие навыки и даже перевыполняют нормы. Особенно много народу приходит по выходным дням-в субботу и в воскресенье. На оплату их труда хозяйством предусмотрено расходовать до 10% собранной продукции. Временным рабочим ягоды продают по 70 коп. за 1кг на заработанный рубль независимо от их реализационной цены. Такая оплата труда на сборе урожая ягод привлекает необходимое число людей, и это помогает совхозу своевременно справиться со всеми работами по сбору ягод. Однако производительность привлеченных людей все время остается на низком уровне, и, к сожалению, в ближайшее время в этом едва ли будут какие-либо изменения, поскольку большая часть временных рабочих не имеет опыта в такой работе.
В настоящее время научно-исследовательские учреждения и специализированные садоводческие хозяйства исключительно большие надежды возлагают на машину для сбора ягод земляники, которую разрабатывают наши инженеры и конструкторы. Она, как рассчитывают конструкторы, будет работать по принципу счесывания плодов. Но для этого нужны новые сорта. Ныне культивируемые сорта не позволяют механизировать сбор ягод, у них большинство цветоносов раскидистые и расположены на уровне листьев или несколько ниже. При отделении от плодоножки методом счесывания ягоды с таких растений отлетают от чашелистиков и становятся малопригодными для употребления в свежем виде. Существующие же ГОСТы предусматривают, что собранные ягоды земляники должны быть с плодоножкой; без нее их расценивают как нестандарт, а после длительной перевозки такие ягоды вообще приходится списывать как брак.